
Агрегаторы такси «Везет», Maxim, «Ситимобил» и «Яндекс.Такси» выступили с совместным заявлением по поводу инициативы о законодательном запрете на участие онлайн-сервисов в ценообразовании поездок на такси. Как сообщал ранее “Ъ”, такую инициативу поддержал дептранс Москвы. Поправки, согласно которым агрегаторам запретят регулировать тарифы на проезд, планируется внести в рабочую группу по разработке проекта закона о такси, поступившего в Госдуму в июне. Предполагается, что перевозчики должны будут направлять свое тарифное меню агрегаторам, а те — размещать его в свободном доступе.
Если эти поправки будут приняты, «российский рынок такси в своем развитии будет отброшен на 15 лет назад, а все достижения последних лет — легальное такси, новые автомобили, прозрачные и невысокие цены, быстрая подача машины — будут перечеркнуты», говорится в заявлении компаний (есть у “Ъ”). Сейчас цена на поездку в онлайн-сервисах «определяется рынком в интересах пассажиров и перевозчиков по соглашению с партнерами-таксопарками и индивидуальными предпринимателями».
Запрет на участие онлайн-сервисов в определении тарифов приведет к тому, что «о прозрачности цен и быстрой подаче машины можно будет забыть», настаивают компании. Заказы будут получать водители, которые предложат наименьшую цену, но они могут находиться в нескольких десятках километров от пассажиров, рассуждают авторы письма. Следовательно, холостой пробег машин значительно вырастет, а средняя цена поездки увеличится. «Такси станет недоступным для миллионов людей, которые пользуются им каждый день. Падение спроса оставит десятки тысяч водителей без работы, а таксопарки будут вынуждены отказаться от части флота и не смогут вывести машины на линию»,— предупреждают агрегаторы.
Экспертный совет при правительстве РФ представил концепцию регулирования агрегаторов такси. Ее авторы негативно оценивают уже принятый в первом чтении законопроект Госдумы, опасаясь, что он затормозит развитие рынка. В Совете федерации увидели в концепции «верный посыл». Но эксперты предупреждают, что ее реализация может потребовать бюджетных расходов на ведение электронных реестров разрешений на перевозки, и разрабатывают свои идеи регулирования рынка.
Экспертный совет при правительстве РФ при участии экспертов и участников рынка разработал концепцию регулирования агрегаторов такси (есть у “Ъ”). Она направлена вице-премьеру Максиму Акимову, главе комитета Госдумы по транспорту и строительству Евгению Москвичеву и главе временной комиссии Совета федерации по развитию информационного общества Людмиле Боковой. Представитель Максима Акимова сообщил, что документ находится в стадии проработки в аппарате вице-премьера. «В концепции фактически говорится о том, что нужно заложить регуляторный фундамент для цифровизации не только такси, но и всей транспортной отрасли, это совершенно верный посыл»,— отметила Людмила Бокова.
Рынок такси активно рос последние годы, однако новые инициативы по его регулированию направлены «на торможение существующих положительных тенденций», считают авторы концепции. В качестве примера они приводят проект о регулировании такси, принятый Госдумой в первом чтении в декабре 2018 года. Он вводит персональное разрешение на таксомоторную деятельность и обязывает агрегаторов работать только с получившими его водителями. По новой концепции, агрегатором или «службой заказа легкового такси» может выступать компания, ИП или подразделение иностранной организации, «самостоятельно или совместно с другими лицами осуществляющие обработку информации о заказах».
Эксперты и сами агрегаторы поддерживают реформирование действующего законодательства. Такси сейчас регулируется ФЗ-69, принятым в 2011 году. С тех пор в Госдуму неоднократно вносились проекты поправок к этому закону, но ни один не дошел даже до второго чтения. «Существующее регулирование рынка не работает, правил и требований к такси и таксопаркам очень много, но их никто не выполняет»,— уверен главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян. По его мнению, в России есть шанс создать в этом сегменте «модельное регулирование» без оглядки на международный опыт.
Ряд пунктов концепции потребует бюджетных средств, считает руководитель центра компетенций Международного евразийского форума такси (МЕФТ) Станислав Швагерус, например, обязанность регионов вести электронные реестры разрешений на перевозки уже есть, но не все регионы ее исполняют как раз из-за нехватки денег. В целом эксперт скептически оценивает концепцию: «Там нет эффективных механизмов для регулирования». По словам Станислава Швагеруса, МЕФТ намерен представить премьеру собственные наработки по совершенствованию законодательства.